郷土料理ユック・北の海道 新宿エルタワー店

新宿西口のエルタワーにある郷土料理ユック・北の海道に行ってきました。

まずは小樽の地ビール

お通し

個々の料理の説明ぐらいしてほしい

刺身盛合せ

食材は新鮮

知床鶏のザンギ(唐揚げ)

右脇に盛られているのは、じゃがいもを千切りにして揚げたもの

蟹の寿司

縞ホッケ半身

蟹ミソ甲羅焼き

鵜川産本シシャモ・オス

芋もちやき・甘め

閉めは新得の蕎麦

北海道郷土料理ユック

韓食 古屋

新宿伊勢丹7階にある「韓食 古屋」さんへ

韓国映画 ソン・ガンホが主演の「密偵」を見た後

韓国料理が無性に食べたくなった

前菜

南瓜粥と水キムチ他

私が食べたのは魚介の純豆腐チゲ定食・五穀米

辛かったけど美味しかった

相方は石焼ビビンバ定食

一品料理でチャプチェと豚肉の焼いたもの(?)

「ようこそ、 金賢淑の食卓へ。
「食べ物こそ薬、健康の源」韓国伝統料理の思想をもとに、<古家>オーナー金賢淑(キムヒョンスク)氏が現代風にクリエイトした韓定食をお楽しみいただけます。 宮廷料理から郷土料理の流れをくむものまで、数種類のおかずが並ぶ韓国伝統の定食料理です。 野菜や肉料理、スープなどバランス良く食べることができるからだにやさしいメニューをご用意しております。」

変に日本人の口に合うようにおもねることない料理。うまいっす。

韓食 古屋

 

林屋 川越店

栃木県那珂川の川魚屋さんである林屋さんが

2010年に出した川越店

 まずは漬物で埼玉の銘酒・神亀をいただく

白焼きをわさび醤油で半身ずつ食す

皮はパリッと中はふんわり

特上うな重

たれは、あっさりしているようでこくがある。

鰻そのものが美味しい。

聞けば、鰻は自家養殖で餌にこだわりを持っているとか

ここの鰻重は、たれ・焼き・素材ともに結構気に入りました。

店内は元骨とう品店とか、古い商家を改装しています

林屋

崎陽軒 特選シウマイ

最近 横浜駅で乗り換えて神奈川各地に行くことが多くなり、時々 崎陽軒のシシウマイを買うことがある。

この日は、特選シウマイを購入。

肉が主張しすぎるかなぁ~。美味しんだけど美味しすぎる。