川魚料理 竹廼屋

長野県佐久市の川魚料理 竹廼家に行ってきました。

お通し・こごみの白和え

はや塩焼き

岩魚塩焼き

鯉のあらい

はやの唐揚げ・鯉うま煮

鯉こく・御飯(希望で少量にしてもらった)

出張帰りに佐久市を通り、佐久と言えば鯉と思い出し、水曜日の夕方に空いていた竹廼屋で食べてきました。これが正解。鯉こくは丁寧な下処理がされているのか臭みは微塵もなく、飲めば身体に浸みわたるように感じました。鯉こくは昔から滋養に優れていると言われていすが、身体で実感したような気がします。

千曲川と旧中山道のクロスポイント・川べりにお店はあります。昨年の千熊川の氾濫では、床下浸水したそうで、千曲川は今でも河川改修工事が行われていました。

平日夕方のせいか、コロナ感染のせいか、他に客はおらず貸し切り状態でした。