菊乃井本店

客室の床の間

京都東山の菊乃井本店で昼食

京都出張の度に何度か予約の電話を入れたことがありましたが、満席だったり休みだったりと 中々来ることが出来ませんでした。三度目の正直でようやく予約が取れました。

卯月の献立

八寸

猪口

向付

鯛と伊勢海老

烏賊

烏賊の刺身の上に烏賊をローストしてパウダー状にして

振りかけて風味を増しています

ワタ醤油 烏賊のワタと醤油に卵黄で粘りをつけているとか

このワタ醤油がすごく美味しかった

蓋物

伝助穴子

焼き物・櫻鱒

山椒酢というのが秀悦

お米の重湯のようなものに酢と山椒を合わせているのだが

とても新鮮な味覚

天井照明

焼物

筍の焼き物には圧倒されました。

筍の薄皮まですべて食べれるような柔らかさ

強肴

ふかひれとすっぽんの鍋

御飯・ぐじ飯蒸し

レモンカード

抹茶

あ~ 美味しかった。