メトロ日比谷線・仲御徒町駅近くの蕎麦屋「吉仙」(きちせん)に行ってきた。
日本酒の品揃えも豊富。いつものように而今と十四代から飲む。
初めて食べてみた梅水晶。
梅肉と鮫の軟骨で和えたもの・酒飲みの定番のつまみとか
秋刀魚の刺身・鮮度バッグン
岩ガキ
だし巻き玉子・この店は人数分に取り分けて提供してくれる
松茸の土瓶蒸し
店員さんお薦めの白エビの唐揚げ・肉厚で旨し
締めは三色もり・これはゆず切・久しぶりに食べた旨し
田舎そば
せいろそば
蕎麦屋というか居食屋というか、新橋に本店がある本陣房の系列店なのだが、特にこの店は鮮魚・海産物のメニューが多く新鮮で美味しいと聞いてきた。実は10人ぐらいの忘年会に使える店を探している。
予約して18時に入店した時は、客はまばらだつたが、20時ぐらいに帰るときは気がつくと満席。
良い店に出会えた。