仲御徒町・吉仙

メトロ日比谷線・仲御徒町駅近くの蕎麦屋「吉仙」(きちせん)に行ってきた。

日本酒の品揃えも豊富。いつものように而今と十四代から飲む。

初めて食べてみた梅水晶。

梅肉と鮫の軟骨で和えたもの・酒飲みの定番のつまみとか

秋刀魚の刺身・鮮度バッグン

岩ガキ

だし巻き玉子・この店は人数分に取り分けて提供してくれる

松茸の土瓶蒸し

店員さんお薦めの白エビの唐揚げ・肉厚で旨し

締めは三色もり・これはゆず切・久しぶりに食べた旨し

田舎そば

せいろそば

蕎麦屋というか居食屋というか、新橋に本店がある本陣房の系列店なのだが、特にこの店は鮮魚・海産物のメニューが多く新鮮で美味しいと聞いてきた。実は10人ぐらいの忘年会に使える店を探している。

予約して18時に入店した時は、客はまばらだつたが、20時ぐらいに帰るときは気がつくと満席。

良い店に出会えた。