松葉蟹パ

今年は京丹後から松葉ガニ、セコ蟹(香箱蟹)を取り寄せました

活蟹です

蟹パーティーの始まりです

早速 妻が茹で上げました。

孫娘が自分で蟹の身を取って食べました。初体験です

こちらはセコ蟹。いつもより塩少な目で茹で上げたとか

蟹パーティーの始まりです

セコ蟹は妻の大好物なので、むしゃぶりついて食べていました

足の部分は、次の日に 蟹の身を取り出して蟹炒飯と大根をいれた味噌汁に

京丹後から取り寄せた松葉ガニは味が濃厚で、型も大きく、あたりでした。

妻と二人で蟹の身をほじくって蟹炒飯にしましたが、

「これぞまさしく蟹工船」と言って笑いながらの作業でした。