大阪新阪急ホテルの食事処、日本料理・串揚げ「なにわ橘」
2013年12月初旬の料理
入口に掲示されていたポスターに興味をそそられ
「冬の味覚会席」を注文した
品書きを見せてくれた
先付
御椀
造りと寿司
煮物
寿司
細巻き2巻だが、二度寿司が出てこなくてもよいのになぁと思った
串揚げ
大阪の串揚げは なんでこんなに美味しいのだろうか
蟹御飯
シャーベット
【店舗データー】
日本料理・串揚げ「なにわ橘」
大阪市北区芝田1-1-35大阪新阪急ホテル地下1階
ランチ / 11:30~17:00
ディナー / 17:00~21:30 (L.O21:00)
席数 / 41
電話番号 / 06-6372-5261
料理長の木村秀幸さんは、辻学園日本調理師専門学校で日本料理の奥深さと楽しさを学び、ロイヤルホテル(なだ万)、料亭(若竹)、割烹(河佐)、ヒルトンホテル(源氏)、で修行を積み、平成元年、オオサカサンパレス開業に伴い花せんり料理長に就任し、以降ホテル阪急インターナショナル、平成21年4月より大阪新阪急ホテル(各和食料理長)に移り現在に至る。大阪府知事表彰 大阪市市長賞 日本調理師会会長賞など受賞暦多々あり、現在後進の指導に当たられている。
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/restaurant/MS5maiqCeM/index.html