上野の杜にある韻松亭(いんしょうてい)で昼食をとった
茶室のような個室で掘りごたつ形式なので足は楽だった。
食事は「季節の会石 せせらぎ」
小鉢は豆腐の和えもの
先付はありきたりのような気もした
旬のしつらえに青もみじとホウヅキは
シンプルだが適切ですね。
冬瓜と湯葉の椀
出汁に冬瓜のすっぱみが出てしまっていた
お造りと自家製豆腐に梅肉載せ
お造りを大葉で隠してしまうような方法は、
飾り付けとしていかがなものかとも思ったが
一方で、お造りを大葉で隠すのは、
蓋を開けた時の驚きに似せたものと指摘される。
葉をめくったときの感動は感じられなかったが・・・
歴史がありそうな器
焼き物は鰆の塩焼き
7月に鰆は旬ではないのでは・・
冷たい茶碗蒸し
白身魚とユリ根
土鍋御飯
じゃこと万願寺唐辛子
美味しいが、自宅でもできそう。もう一工夫欲しかった
おからを炒って出した おから茶
麦こがしのような味
デザート
抹茶のムースに小豆餡
玄関正面の坪庭
季節感が感じられて清々しい。
上野の杜にあるせいか、平日の昼でも多くの客でにぎわっていた。
それでも歴史を感じる建物で落ち着いて食事ができたのは良かった。
従業員さんの応対は、しっかりしている。
【店舗データー】
韻松亭(いんしょうてい)
東京都台東区上野公園4-59
TEL 03-3821-8126