奈良・麺闘庵
近鉄奈良駅から商店街をぶらぶらしていて見つけた店です。
結構有名な饂飩屋さんだと、あとで聞ききました。
巾着きつね : 巾着の中に饂飩が入っていて驚きでした。
店内
【写真は、2014年3月】
「食」は文化
奈良・麺闘庵
近鉄奈良駅から商店街をぶらぶらしていて見つけた店です。
結構有名な饂飩屋さんだと、あとで聞ききました。
巾着きつね : 巾着の中に饂飩が入っていて驚きでした。
店内
【写真は、2014年3月】
JR宇都宮駅ビルのパセオ3階にある餃子・宇都宮みんみん ホテルアールメッッ店で餃子を食べました。電車が発車するまでの時間しかなかったので食べれるか心配だったのですが、幸いあまり混んでいなくてすぐ席に着くことができました。
焼餃子6個
餃子の皮が滑らかで美味しく、羽根のカリカリ感と餡の量とのバランスがとてもよかったです。宇都宮には何度も来ているのに、餃子有名店に入ったのは初めてで、さすが餃子の街と謳っているだけあって、レベル高いなぁと思いました。
パートナーは焼餃子と水餃子+ライスセット
私はジャージャー麺を食べました。
麺に腰があって美味しいジャージャー麺でした。
栃木県鹿沼市にある炭火焼肉おおつか鹿沼店で昼食をとりました。
黒烏龍茶は別注です。
カルビ盛合せランチ1人前・ライス・スープ・サラダ付き
後で上カルビを追加しました。
地元の人には人気のある焼肉店だと聞きました。
お魚が美味しい定食屋さんです。客層は幅広いですが、特にシニア以上の世代に人気があるみたいで、いつも混んでいます。
この日は、豚ロース生姜焼き定食を食べましたが、その他に晩酌として梅酒ソーダ割りとアジフライを一枚食しました。
御飯も味噌汁も美味しくて、お腹が「満足、満足」と言っていました。
前菜
結婚式の料理です。
ひたちなか市のホテル クリスタル パレス
握りずし
ステーキ
デザート
デザートケーキ
ウェディングケーキ
久しぶり有楽町に出かけたので、夕方パートナーと待ち合わせて「スパゲッテイ ジャポネ」で食事しました。
ナポリタン・レギュラー
明太子・レギュラー
ジャリコ・レギュラー
二人で上の三品を食べました。
久しぶりに食べて美味しかった。
それに今もジャポネが健在でなんだか嬉しかった
デザートは「まちからむらから館」で
黒蜜きなこソフトを食べました。
「有楽町で逢いましょう」ではないですが、以前はパートナーと有楽町と待ち合わせてジャポネとかで夕食を取った後は、黒蜜きなこソフトが定番のデザートでした。
そして「まちからむらから館」と「道産子プラザ」で珍しいものを買って帰りました。ちょこつと幸せな気分になるひと時でしたが、今日もプチ幸せでした。
西武池袋にあるスペイン料理のびいどろに行ってきました。銀座の店には行ったことがありましたが、この西武池袋店は初めて。
まずは 冷たいガスパッチョ。こういう手間のかかるものは外で食べるのが一番です。
タコのガルシア風
ゆでたタコにパプリカをまぶしています。
スペインオムレツ
じゃがいもの沢山入ったまるいオムレツ
料理名を忘れてしまった肉料理魚介のパエリア
麺ざんまい近鉄京都駅店
京都駅から奈良に向かう近鉄乗り換え口で腹ごしらえ
ごちゃ伊勢うどん
この頃は、伊勢うどんがマイブームでした。
【写真は、2014年3月】
阪神電鉄・武庫川駅傍の「くすのきや」食堂に入りました。
歴史を感じさせる佇まいといか、孤独のグルメ的古さ
「うどん定食」
うどん、御飯、ひじきの煮物、海苔、お新香
量が多いですが、味は普通です。
見たところ常連客が多いようでした。
川の上に駅がある武庫川駅
【写真は、2014年3月】
カレーライス専門店・印度屋 京橋店
大阪京橋駅のすぐそば
オムカレーを食べました。
ふらりと入ってみた店だったんだけど結構美味しかった。
各店舗によりメニューが少し異なるようです。
【写真は、2014年3月】
小笠原伯爵邸
松の実のアホブランコ アンチョビのピカダ
スペイン産ウェットサラミのトースト
毛ガニ トリュフ コーラビのロイヤル
フォアグラとセミドライパプリカ
焼き茄子のエマルジョン
赤米のアロス 烏賊とソアラサーダのソフリツト 韮の花
金目鯛のブランチャ 白インゲン豆のクレモソ
ハモンイベリコのコンソメ
特選牛ロース 旬のキノコ カブァと干し葡萄のパフューム
タルトタタンとシードルのジュレ
ヘーゼルナッツとチョコレートのシガレット
栗のカラメリゼ 洋梨のソルベ
紅茶と小菓子
ひとつの料理の中に幾つもの味が絡み合う
食べていて楽しい料理でした。
水たき料亭 博多 華味鳥に行きました。
小鉢二品、前菜五種盛り
炊合せ
別途注文した鳥の唐揚げ
出汁に漬け込んでおくんだそうで味がしみていて美味しい
天麩羅
華味鳥生ハムと親鳥のたたき もついてきます
水たき
最後は卵雑炊にしてもらいました。
デザート・季節の果物