特製ラーメン武蔵丸

金沢市の近江市場近くにあるラーメン店・武蔵丸

チャーシュー麺を食べました。

意外とあっさりした味でした。

【写真は、2014年12月】

日本橋 天ぷらめし 金子半之助

日本橋室町の「天ぷらめし・金子半之助」で昼食。午後2時半頃行ったところ、10人ぐらい並んでいましたが、食事をして帰るころには並んでいる人はいませんでした。

「海老の天ぷらめし」を食べてみました。

中海老4本、烏賊のかきあげ、玉子、舞茸、かしわ、かぼちゃがつきます。

追加で穴子とほうぼうをパートナーと半分にしてもらい、お腹は満腹。

御飯の量は少し多めで女性には少し多いかもしれません。漬物類が三種好きなだけ取り分けられます。

カウンター13席だけのお店ですが、揚げたての天麩羅を一人飯・二人飯するときはうってつけの店かもしれません。神保町の「いもや」をもう少し高級にした感じと言えばわかりやすいでしょうか。

金子半之助

 

よもぎ入り あんまき@奈良県宇陀市

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奈良県宇陀市のしだれ桜で有名な大野寺の駐車場で売っていた「よもぎ入りあんまき」

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素朴な味というか 餡子もあまり甘くなく くるくると巻いてひとつ150円

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大野寺の入口、とても混んでいたことを覚えています。

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【写真は、2014年4月】

三輪素麺・福神堂

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奈良・大神神社参道近くにある御食事処・福伸堂

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三輪素麺・冷しそうめん

スーパーで売っているような素麺とは、ちと違いました。

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ちらしずし

けっして華美ではないけど、ひとつひとつの具材がきちんとした仕事がされていて、とても美味しいちらしずしでした。

dscf8894_r大神神社・鳥居

【写真は、2014年4月】

Dining GRIP

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南池袋のGRIPが、ビル建替えで休業してから2年半。もとの場所に帰ってきました。以前は家族で、よく利用していた店ですが、再オープンしてから半年、中々行くことが出来ないでいました。

佐々木倫子さんの漫画「Heaven?」の中の「ご苦楽レストラン”ロワンディシー”(この世の果て)」と似た環境。道路挟んで墓場があるのが、妙に気にいってました。

夜8時を過ぎた頃、夕食を食べに自転車で南池袋の街を流していて、あぁGLIPが再オープンしていたなと思い出し、おそるおそるドアを開けてみました。

「席空いてますか?」

道路からはガラス越しに満席に見えたのですが、カウンターに席があるということで、オープンキッチンの中央に案内されました。

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ソイのカルパッチョ

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煮蛸を更に鉄板で暖めています

蛸を煮た時の大根も添えられています

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ちぢみホーレンソウのサラダ・温野菜

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完熟トマトのパスタ

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海鮮のパスタ

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銚子のカレイ・ガスパッチョ・一匹まるごと

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豚ロース・マスタードソース

お腹がいっぱいになり、いつもなら必ずドルチェを食べるのですが、さすがに食指が伸びませんでした。

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総じて、フードはパワーアップしたと思います。各地の食材を利用しているようで、特に私は海鮮類が良かったと思います。パートナーは塩が美味しいと言っていました。

もともとワインは品数豊富だったのですが、グラスワインも品数豊富のままでした。パートナーはグラスワインを3杯も飲んでいました。チャリンコの酒帯び運転が心配だったのですが・・・

オペレーションも相変わらず目配りが行き届いていて気持ちよかったです。

難があるとしたら、オープンキッチンです。厨房機器の配列が悪く、シェフの役割分担がされていなのか、動きに無駄がありギクシャクしていて美しくないのです。

たぶんオープンキッチンでなければ客は気づかないのでしようけどね。オープンキッチンは難しいですね。

食べてみたいメニューが色々とあったので、近いうちに再訪したいと思います。

GRIP

柿の葉寿司 平宗・倭膳たまゆら

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奈良の法隆寺や薬師寺など廻った後、タクシーの運転手が案内してくれた店ですが、柿の葉寿司で有名な平宗さんの店舗です。

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平日昼のランチメニューを食しました。

毎月献立が変わるそうです。

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お土産に柿の葉寿司を買いましたが、柿の葉寿司と一言で言っても、それぞれの店で味が異なりますし、同じ平宗さんでも微妙に味が違うように思います。ここ倭膳たまゆらさんの柿の葉寿司は、好みです。

【写真は、2014年3月】

倭膳たまゆら