いゃ~ 久しぶりに日本酒をたくさん飲みました。
暖簾を潜ったのは北大塚の銘酒処・串駒です。
お通し・「右」胡麻豆腐に豆のソース、
「左」蛍烏賊、平目昆布締め寿司他
蛤の御吸い物・お通し
最初に飲んだのは「十四代・龍の落とし子」山形
右側のラベルの貼っていない一升瓶は水で、お酒を飲みかえる時に口を洗うためのものだそうです。
そして最近は置いている店が少ない「而今」
お刺身の盛り合わせ(2人前)
旬野菜の炊合せ
自家製烏賊一夜干し
長野の「大信州」
串揚げ・五串
さつまあげ
「十四代・本丸」
南部鶏塩焼き
いしるもち
「新政・ラピス」
たらこの天麩羅
だし巻き玉子
静岡県「開運」
気がつけば二人で六合飲んでました。
二人で一致したのは「十四代・龍の落とし子」が一番旨かった。
酒は旨いし、料理も美味しいし、良い居酒屋さんに巡り合いました。
締めは、それぞれ明太子茶漬けと焼きおにぎり