串駒

いゃ~ 久しぶりに日本酒をたくさん飲みました。

暖簾を潜ったのは北大塚の銘酒処・串駒です。


お通し・「右」胡麻豆腐に豆のソース、

「左」蛍烏賊、平目昆布締め寿司他

蛤の御吸い物・お通し

最初に飲んだのは「十四代・龍の落とし子」山形

右側のラベルの貼っていない一升瓶は水で、お酒を飲みかえる時に口を洗うためのものだそうです。

そして最近は置いている店が少ない「而今」

お刺身の盛り合わせ(2人前)

旬野菜の炊合せ

自家製烏賊一夜干し

長野の「大信州」

串揚げ・五串

さつまあげ

「十四代・本丸」

南部鶏塩焼き

いしるもち

「新政・ラピス」

たらこの天麩羅

だし巻き玉子

静岡県「開運」

気がつけば二人で六合飲んでました。

二人で一致したのは「十四代・龍の落とし子」が一番旨かった。

酒は旨いし、料理も美味しいし、良い居酒屋さんに巡り合いました。

締めは、それぞれ明太子茶漬けと焼きおにぎり

銘酒処 串駒