長谷園さんのアンテナショップ東京店イガモノ(恵比寿)に行ってきました。
料理の腕が上達してきた娘へのプレゼントとして土鍋を選びました。
娘の希望も聞き、鍋料理、蒸し物、御飯も炊ける多用途の土鍋にしました。
蒸し物用の中皿がついています。
最近は若い人達が買いに来ていますね。
わが家には、すでに目的別大きさ別に4個の土鍋があるのですが、次はこの角型の空焚きができる土鍋が欲しいと言っております。
御飯も煮物も土鍋で料理すると、味がバージョンアップします。
「食」は文化
長谷園さんのアンテナショップ東京店イガモノ(恵比寿)に行ってきました。
料理の腕が上達してきた娘へのプレゼントとして土鍋を選びました。
娘の希望も聞き、鍋料理、蒸し物、御飯も炊ける多用途の土鍋にしました。
蒸し物用の中皿がついています。
最近は若い人達が買いに来ていますね。
わが家には、すでに目的別大きさ別に4個の土鍋があるのですが、次はこの角型の空焚きができる土鍋が欲しいと言っております。
御飯も煮物も土鍋で料理すると、味がバージョンアップします。
JR大塚駅北口の炭火焼肉 山水園(さんすいえん)に入ってみました。
始めてなので お試し入店でした。
キムチ盛合せ
まずはキムチを食べてみたら、これが中々美味しい
この店 結構いいかも
上タン・塩
野菜スープ・二人でシェア
カルビ
タンを焼いているところ
チャプチェを追加
なんかオモニの味
ロース
白いご飯を食べました。
JR大塚駅のホームに降り立つと焼肉の良いにおいが漂ってくる事があり以前から気になっていたのです。この焼肉の店はどこかと・・・
ようやく あの匂いの元を確かめることができました。
優しい味付けだなと思っていたら、オモニ(お母さん)が厨房で活躍していました。
中華料理の老舗 天津飯店で会食しました。
さいたま新都心のコクーンシテイ2の1階にあります。
海老チリ
フカヒレかけごはん
青搾菜
海鮮塩炒め
蟹玉
海鮮入りビーフン炒め
全体的に料理が薄味
塩気が少なく味にメリハリがないように思いました。
池袋東武12階にある「鮨処 銀座 福助」で会食しました。
小肌ガリ巻きと穴子・胡瓜巻き
酒のあて
セットメニューの「濱」
その他、酒のあてとして「あら煮」等、単品で茶碗蒸しなどをいただきました。
池袋東武ダイニングシティ スパイス11Fにある「アミーコ ビオエ ナプレ」に、前回とは違うメンバーで行ってきました。
前回とは、違うメニューを食べたので 主にそれらの写真を投稿します。
上の写真は、アクアパッツアですね。お店のメニューでは「新鮮な魚を一尾、ミニトマトの軽い煮込み」です。お店の人に大きな骨とかはとってから持ってきてもらいました。普段は、煮魚を食べない孫が箸を伸ばして食べていました。
国産鶏とオーガニック野菜の窯焼き
新鮮なあさりのスパゲッティ
お肉の網焼きの盛り合わせ(牛・豚・羊)
ティラミス
孫は、甘いトマトをパクリ、パクリ、ママのハムにも手を出して、アクアパッツアに箸を伸ばし、生野菜も食べ、最後はバニラアイスクリームを完食。
そうそう蜜柑好きの彼女は、初めてレモンをかじっていましたが、酸っぱいという顔をしていなかったので、平気のようです。恐るべし蜜柑娘。
今日も、とっても美味しくいただきました。
西武池袋に買い物に寄ったついでに7階催事場で開催されていたゴールデンウィーク期間限定企画「うまし なつかし昭和ホリデー」を見てきました。
本当に懐かしいですね。
根岸の老舗洋食屋さん「レストラン 香味屋」さん
名前は聞いていましたが食べるのは始めてです
写真は、オムレツハヤシライス
最近は中々美味しいハヤシライスに出会いませんが、これは美味しいです。
香味屋さんの看板メニューのメンチカツ
切ると肉汁がジュワーッと
メンチカツを見直しました。
デミグラソースも美味い
湯島の甘味処「みつばち」さんの小倉アイス
これも懐かしい味でした
カネゴンと記念撮影
東京には まだまだ知らない美味しいものがあります