招福楼 東京店

丸ビル36階にある

日本料理 招福楼 東京店に行ってきました。

席は

道路向こうに新丸ビルが見えるカウンター席でした。

注文したのは会席・雪です

柚子を繰り抜いた中に蟹味噌と身を炊いていれた

季節感あふれる一品です

お椀は、蕪の摺り流しの中に白子と生麩

身体が温まりました

御造りは平目と鮪

焼き物は、マナガツオに干し柿を添えて

魚の焼き加減が絶妙ですね

鴨、なまこ、鮑の八寸

 八寸はこんな氷の器に置かれて出されました。

近江牛の焼き物

箸休めは、お蕎麦でした

麺といい出汁といい すごい一品です

こういうお椀にお蕎麦が入れられて運ばれてきました

鰤大根

直球勝負でお出汁の鰤大根が出てきました

魚の臭みを消し去り、

何とも丁寧な下処理をしているんだなぁと感心しました

おつゆに少し柚子を入れて何度もお代わりして

全部飲んでしまいました

招福楼独特の柔らかい御飯と赤出汁

美味しいんですよね この御飯

菓子の入れ物

お菓子

薄茶

木の実(果物)・洋梨と苺

最後は御番茶

至福のひととき

6月に近江の本店に行き、今回 東京店に来て、味を比較しましたが料理構成は同じだそうですが、東京店もいい仕事をされていると思います。パートナーは本店が古武士に例えるなら東京は幾分若い気がすると言います。

同じ店で 春と冬の季節の料理を味わいましたので今度は別の季節を味わってみたいと思います。

丸ビル36階エレベーターホール