

今年も京丹後から取り寄せた活きたズワイガニとゼイコガニ
自宅で茹で皆で蟹パーティー
私は風邪で寝込んでいて、ゼイコガニは冷凍庫
「食」は文化
今年も京丹後から取り寄せた活きたズワイガニとゼイコガニ
自宅で茹で皆で蟹パーティー
私は風邪で寝込んでいて、ゼイコガニは冷凍庫
名古屋駅で買い求めた株式会社松浦商店の「松坂牛焼肉弁当」
白ご飯、松阪牛焼肉、蒟蒻の梅和え、ひじきの煎り煮
カロリー859kcal
京都伊勢丹で買い求めた創業約300年・美濃吉の弁当「祇園」
記憶に残る幕の内弁当はないと言われるが
これは、ひとつひとつ丁寧な仕事をして味が集積している
高い弁当だけど美味い
駅弁ではないけど旅の弁当なのでカテゴリーを駅弁にした
駅弁にあれこれ迷うときは「牛肉どまん中」
変わらぬ美味さ
6年ぶりで、うかい鳥山で会食
創業60周年の「鳥特選コース」
焼胡麻豆腐・菊花浸し/鮎の甘露煮・松葉銀杏/はじけ栗
酒は、田酒・純米吟醸・百四拾・紅葉ラベル
はじけ栗が美味しかったので別注
銀杏も別注
きのこ鍋
佐久鯉洗い
鴨葱
鳥
鳥すき
松茸のわっば飯
甘未
誕生日でした
もうすぐ七五三
美味しかった。満足・満足
毎年頼んでいる熊本の農家さんが、今年不作との事で新潟から取り寄せた
定番 マコモダケの天麩羅
この新潟のマコモダケが届いたあと、いつもの熊本の農家さんからメールが来て、今年はできがわるく、これから出荷できるというので2kg注文した。
メトロ日比谷線・仲御徒町駅近くの蕎麦屋「吉仙」(きちせん)に行ってきた。
日本酒の品揃えも豊富。いつものように而今と十四代から飲む。
初めて食べてみた梅水晶。
梅肉と鮫の軟骨で和えたもの・酒飲みの定番のつまみとか
秋刀魚の刺身・鮮度バッグン
岩ガキ
だし巻き玉子・この店は人数分に取り分けて提供してくれる
松茸の土瓶蒸し
店員さんお薦めの白エビの唐揚げ・肉厚で旨し
締めは三色もり・これはゆず切・久しぶりに食べた旨し
田舎そば
せいろそば
蕎麦屋というか居食屋というか、新橋に本店がある本陣房の系列店なのだが、特にこの店は鮮魚・海産物のメニューが多く新鮮で美味しいと聞いてきた。実は10人ぐらいの忘年会に使える店を探している。
予約して18時に入店した時は、客はまばらだつたが、20時ぐらいに帰るときは気がつくと満席。
良い店に出会えた。
名古屋駅ゲートタワー13階にある名古屋コーチンの白湯スープおでん
半熟玉子
おでん盛合せ
旨し 旨し
名古屋名物あんかけスパゲッテイなるものを始めて食べた。
曰く言い難し
名古屋コーチン発祥の地と言われる小牧市
タクシーの運転手さんから情報を仕入れ予約した
コーチン創作フルコースを頼んだ
前菜
煮卵とポテトサラダ・ささみの昆布締め棒寿司
・もも肉とレバーの西京ロール・レバー黒酢炒めのクラッカーのせ
炭焼せせりのサラダ仕立て
石焼・まわりまで熱かった
朝挽きコーチン四種盛り
アラカルトでラーメン
手羽元のつくね包み焼きフカヒレのせ
笹見と雲丹の東寺揚げ
山形蕎麦とコーチン治部煮
アラカルトで塩唐揚げ
アラカルトで焼鳥
コーチン鶏ガラ雑炊
濃厚コーチンたまごのなめらかプリン
旨し・旨し
名古屋駅太閤口の名古屋うまいもん通りにある驛釜きしめん 太閤通り店で昼食
冷しきしめん+とろろ+天むす
旨し
新青森駅で購入し帰路の東北新幹線で食す。
奥入瀬渓流館で一休み
アップルパイとアップルティ
青森のアップルパイは、どこも美味しい
奥入瀬渓流を車で要所要所だけ回った。
青森駅から徒歩15分程にある和食の店「菜のはな」で会食
カウンター10席+個室6席という小さな店
カウンター背面には「田酒」が勢ぞろい
左は海鞘、ヒラメの鮨、ずんだ豆をつぶしてまるめたもの、鰻巻、蛸煮
雲丹と帆立の椀物
雲丹・烏賊・トマト・ブロッコリー
帆立貝焼・ミズ・ワラビ・芽筍
蛸・凧の吸盤・マンゴー・茗荷・桃酢が初めての味わい
雲丹御飯
トマトのかき氷風
酒は、田酒 純米大吟醸 山廃
雲丹尽くしの料理を堪能。東京では食べられない料理と価格に感動
別の季節に、又 訪れてみたい
帆立貝焼定食
十三湖の蜆ラーメン
美味しかったが、麺をすすると蜆が絡んできて食べづらかった。