名古屋コーチン・かな和@愛知県小牧市

名古屋コーチン発祥の地と言われる小牧市

タクシーの運転手さんから情報を仕入れ予約した

コーチン創作フルコースを頼んだ

前菜

煮卵とポテトサラダ・ささみの昆布締め棒寿司

・もも肉とレバーの西京ロール・レバー黒酢炒めのクラッカーのせ

炭焼せせりのサラダ仕立て

石焼・まわりまで熱かった

朝挽きコーチン四種盛り

アラカルトでラーメン

手羽元のつくね包み焼きフカヒレのせ

笹見と雲丹の東寺揚げ

山形蕎麦とコーチン治部煮

アラカルトで塩唐揚げ

アラカルトで焼鳥

コーチン鶏ガラ雑炊

濃厚コーチンたまごのなめらかプリン

旨し・旨し

菜のはな@青森市

青森駅から徒歩15分程にある和食の店「菜のはな」で会食

カウンター10席+個室6席という小さな店

カウンター背面には「田酒」が勢ぞろい

左は海鞘、ヒラメの鮨、ずんだ豆をつぶしてまるめたもの、鰻巻、蛸煮

雲丹と帆立の椀物

雲丹・烏賊・トマト・ブロッコリー

帆立貝焼・ミズ・ワラビ・芽筍

蛸・凧の吸盤・マンゴー・茗荷・桃酢が初めての味わい

雲丹御飯

トマトのかき氷風

酒は、田酒 純米大吟醸 山廃

雲丹尽くしの料理を堪能。東京では食べられない料理と価格に感動

別の季節に、又 訪れてみたい

函館海鮮料理・海光房@函館市

店の中央に厨房と生簀

雲丹二種・旨し

烏賊刺・透明でコリコリ・鮮度抜群

ゲソは焼いてもらう

蟹御飯

岩海苔で巻いたイクラ握り飯・予想に反して甘かった

ヒラメ刺身

焼烏賊

御飯と海藻の味噌汁

海鮮類の鮮度は抜群。料金は観光客向けというか東京なみの価格

3種の味・牛肉弁当@日本ばし 大増

牛肉しぐれ煮・牛すじ味噌味・照焼ハンバーグが楽しめるお弁当

白飯(国産米)、国産牛しぐれ煮、ハンバーグ、照焼たれ、牛すじ味噌味、はす煮、筍煮、ゆず入り七味、飾り人参、きんぴら、ごま、野菜しそ漬

※白飯重量:220g

Ostu 2024

数年振りに代々木公園近くにあるピエモンテ料理のオストゥに行ってきた

グリッシーニ&オリーブ付

始めの一皿

パン

前菜2品

シチリアのデザートワインが軽めで美味しかった

パスタ2品・トマトとイカ墨を選択

メインデッシュは牛ヒレ肉のカツレツを選択

ドルチェ

オストゥの味は健在だった

調理場はシェブのワンオペになっていた

それがかえって、首尾一貫して繊細な料理になっているのではないかと思う。

甘味処 柴ふく@名古屋市

名古屋市の東別院にある甘未処「柴ふく」さんで一休み

黒柴金時ミルク+白玉(黒蜜・きなこ・小豆・ミルク)

白玉は別添え

かき氷 旨し

室内はレトロな感じ

アルピーノ 2024

久しぶりに、さいたま新都心のフランス料理アルピーノへ

夜の営業時間前、マダムが庭掃除をしていた

三陸産帆立貝柱の炙りとウドのマリネ

会津産ホワイトアスパラガスと生ハム ホタルイカのコンフィ サラダ仕立て

鰆のローストと蛤のプレゼ 春菊のヴェルデュレットソース

グラニテ

黒毛和牛フィレ肉のグリル 柚子胡椒風味のソース

牛蒡のピューレと根菜のソテー添え

チーズとデザートワイン

特製デザート

珈琲と 小菓子

美味しかった