アルピーノ 2024

久しぶりに、さいたま新都心のフランス料理アルピーノへ

夜の営業時間前、マダムが庭掃除をしていた

三陸産帆立貝柱の炙りとウドのマリネ

会津産ホワイトアスパラガスと生ハム ホタルイカのコンフィ サラダ仕立て

鰆のローストと蛤のプレゼ 春菊のヴェルデュレットソース

グラニテ

黒毛和牛フィレ肉のグリル 柚子胡椒風味のソース

牛蒡のピューレと根菜のソテー添え

チーズとデザートワイン

特製デザート

珈琲と 小菓子

美味しかった

京料理 たん熊北店本店

会席料理「蘭」

先付 : 夏野菜と伝助穴子、蒸し鮑ジュレ酢

玉露・玉兎

造り : 鯛の薄造り、中トロ、車海老、あしらい

吸物 : 丸鍋 強烈な記憶が残る

旨し

焼物 :小鮎塩焼 蓼酢

中八寸 : 美しい

白芋茎 利休麩胡麻だれ 鯛白子 生雲丹
ぽん酢 鯛粽寿司 千鳥あんぺい 海老 しし唐
床節 菖蒲練り切 一寸豆塩蒸し 
小茄子田楽
珍味

強肴 : 一閑人(いっかんじん)の皿と京都牛網焼き、アスパラガス

油物 :甘鯛唐揚げと万願寺 鱗揚げ 食感が楽しい

丸雑炊 旨し

香の物三種

水物 : アップルマンゴー、アイスクリーム、キーウィ

菓子・抹茶

山躑躅・長久の白

美味しかった。流石京都、レベル高し

旦那さんと女将さんがお見送りをしてくれた

東京の日本料理店より、値段も味も 大夫お得感がある。

たん熊北店本店 また行きたい

美濃吉 2024.4「薫風」

前菜・初夏の彩り

お椀・京の白味噌椀・鯛あられ揚げ、蓬麩、木の芽

向付・本日のお造り

旬菜・すずき雲丹焼き、丸茄子田楽

鉢物・豚柔煮、新じゃが、みたらし餡

御飯・青豆御飯、ちりめん山椒、赤出汁、香物

水物・季節の果物、甘味、お抹茶

美濃吉 そごう大宮店 月懐石「薫風」