京料理 たん熊北店 東京

リーガロイヤルホテル東京・大隈公園側

ランチ・彩り御膳を食す

茶宴メニュー3種の飲み比べ

左から釜炒り緑茶、Fall in Love grand(青茶・阿里山金宣)、

Queen of Blue Deluxe(青茶・東方美人)

Royyal Blue Teaの非加熱抽出茶

お茶の再発見につながる新機軸

前菜・春爛漫八寸

椀物は丸吸を選択

感動的な旨さ

造り・三種盛り

焼き物・鯛のバター焼き

揚物・春野菜と海老の天麩羅

筍御飯、香の物、赤出汁

水物

たん熊北店 

細部にまで気配りされており、美しい料理

丸吸が強烈な印象を残す。

流石 京料理の老舗

懐石 小室 2024年4月

神楽坂の懐石・小室で会食

2024年4月 18時の開店を待つ

まだ打ち水前の玄関アプローチ

茶碗蒸し

八寸

椀物・アイナメ、餅、ぜんまい

造り・カレイと雲丹

揚物・こごみ

焼物

河豚

筍・山椒

酢の物

筍・蕗・北寄貝の炊き込み御飯

水物

総花的(そうばなてき)

記憶に残る料理が無い

ひとつひとつの料理の量が多いように感じた(個人的感想)

盛り付けが美しくない

日本酒のセレクトが微妙

石ばし 2024

江戸川橋の鰻屋さん「石ばし」でコース料理

日本酒の飲み比べ

輪島塗の御重

椀物

骨せんべい

白焼き・山葵醤油 or 塩

美味しかった