串駒 -2

二度目の訪問です。

昼ごはんを抜いてしまったので串駒に夕ご飯を食べに行きました。

6時開店と同時に入店です。

晩酌は、14代特選

うっまい

お通しは、茶わん蒸し・具なし

下の方に梅が入っていました

混ぜて食べると 意外と美味しいです

もうひとつのお通しは、茄子・水菜・里芋を煮たもの

牛乳の少し入った豆腐の上に蟹と味噌が乗っています

14代愛山

お刺身

串揚げ8品

豆腐屋さんの手作り厚揚げ

旬野菜の炊合せ

おでん五品・別店のおでん串駒の品も注文できます

佐久の花

お握りセット

今日もたらふく食べてしまいました。

 

Bacco Tabacco e Venere(バッコ タバッコ エ ヴェーネレ)

JR大森駅徒歩1分のBacco Tabacco e Venere(バッコ タバッコ エ ヴェーネレ)という何とも店名が覚えられないイタリアン・レストラン・バーでランチ。

地下に降りていきます。

お客様から薦められたインサラータというピッツア。トマトソースとシーザーサラダのピッツアというのは珍しい。ソースは通常のものにアンチョビを入れているよう思います。

パスタは、ポルチーニのクリームソース フェットチーネ

ドルチェはティラミス

リーズナブルな価格設定で味も美味しい店でした。

ル・ブーレ ブラッスリーうかい

大手町に半年ぐらい前にオープンした「ル・ブーレ ブラッスリーうかい」で会食しました。

久しぶりの丸の内・大手町 単調なビジネス街から変貌を遂げつつあるという感じがします。でも土曜日の夜はどの飲食店も空いているようで、土曜は穴場かも知れません。

前からチェックしていた「ル・ブーレ ブラッスリーうかい」も土曜の夜は空いていました。

上の写真の料理は、パルマ産生ハム・ハーフと前菜

オマール海老とレモンコンフィのサラダ

甘酸っぱいドレッシングが中々効果的だが、少し水っぽい

オマール海老のスープ・ド・ポワソン

とても美味しい

海老とアボカドのカクテル

美味しいが これも少し水っぽい

待望のロティサリーチキン

スペイン産若鶏・ハーフサイズ

焼きあがるのに時間がかかるので電話で事前に焼き上がり時間を指定して予約すると良いらしい。

もも肉の部位

むね肉の部位・トマト味

部位によって切り分け味付けを変えてくれるのだが

塩胡椒の味付けだけでも良かった

そういう注文もできるらしい

肉質はとても柔らかいが 最後に直火で皮をパリッと焼いて欲しかった。

「うかい鳥山」のような炭火でパリッと焼きあがる鶏肉の感じが好きだ。

アスパラガスのロースト

ローストポテト

「うかい」グループの新業態店舗だが、カジュアルで中々雰囲気は良い。うかいの他店舗に比べて、接客と料理はワンアップしてもらいたい。

ル・ブーレ ブラッスリーうかい

鰻の浦和 山崎屋

浦和の老舗鰻屋さん「山崎屋」さんに行ってきました。

白焼き

特上

たれは 甘みを抑えたあっさりした感じです。山椒は香りが飛んでいてちょつとがっかり。漬物は古漬けが主体で牛蒡とかは面白い思いましたが、他の漬物はいまいち。浦和最古の鰻屋さんという事で、昔からの常連さんがついているせいか最近、埼玉S級グルメ店に認定されました。

私的には、埼玉S級グルメの認定基準をちょつと疑ってしまうかなという思いです。