Dining GRIP

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南池袋のGRIPが、ビル建替えで休業してから2年半。もとの場所に帰ってきました。以前は家族で、よく利用していた店ですが、再オープンしてから半年、中々行くことが出来ないでいました。

佐々木倫子さんの漫画「Heaven?」の中の「ご苦楽レストラン”ロワンディシー”(この世の果て)」と似た環境。道路挟んで墓場があるのが、妙に気にいってました。

夜8時を過ぎた頃、夕食を食べに自転車で南池袋の街を流していて、あぁGLIPが再オープンしていたなと思い出し、おそるおそるドアを開けてみました。

「席空いてますか?」

道路からはガラス越しに満席に見えたのですが、カウンターに席があるということで、オープンキッチンの中央に案内されました。

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ソイのカルパッチョ

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煮蛸を更に鉄板で暖めています

蛸を煮た時の大根も添えられています

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ちぢみホーレンソウのサラダ・温野菜

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完熟トマトのパスタ

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海鮮のパスタ

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銚子のカレイ・ガスパッチョ・一匹まるごと

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豚ロース・マスタードソース

お腹がいっぱいになり、いつもなら必ずドルチェを食べるのですが、さすがに食指が伸びませんでした。

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総じて、フードはパワーアップしたと思います。各地の食材を利用しているようで、特に私は海鮮類が良かったと思います。パートナーは塩が美味しいと言っていました。

もともとワインは品数豊富だったのですが、グラスワインも品数豊富のままでした。パートナーはグラスワインを3杯も飲んでいました。チャリンコの酒帯び運転が心配だったのですが・・・

オペレーションも相変わらず目配りが行き届いていて気持ちよかったです。

難があるとしたら、オープンキッチンです。厨房機器の配列が悪く、シェフの役割分担がされていなのか、動きに無駄がありギクシャクしていて美しくないのです。

たぶんオープンキッチンでなければ客は気づかないのでしようけどね。オープンキッチンは難しいですね。

食べてみたいメニューが色々とあったので、近いうちに再訪したいと思います。

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