飛騨高山の老舗料亭・洲さき
宮川沿いの室
宋和流本膳崩
吸物:漬汁仕立、櫻花団子、穂蕨、木の芽
生:白酢、抹茶羹、揚麩、照生姜、紅、和竹胡瓜、桂大根、岩茸照煮、けん桃の花
小平:二色玉子、桜花人参、法菜湯葉巻、
猪口:花弁人参、胡麻豆腐実豆、
紙敷:鱒竹輪、岩魚甘露煮、蕗含ませ雪洞、長芋黄身焼、茶巾百合根
丼:鱒木の芽焼、独活梅酢羹
丼:地鶏蕨巻揚、小豆菜衣揚、惣の芽吉堅揚
丼:餡掛、鰻豆腐、櫻花、菜の花、卸生姜
富皿:岩魚南蛮漬、蕗の萱揚田楽
飯(飛騨産)
汁:松皮豆腐、鏡大根、木耳
香物:季の物
メロン・苺
京の日本料理とは異なる、武家の日本料理というものを知った。
毎月献立が異なると聞き、また別の季節に伺いたいと思った。