2月25日、東京ドームシテイ・プリズムホールで開催されていた第6回全調協食育フェストに行ってきました。主催は公益社団法人 全国調理師養成施設協会
主催者加盟の調理師学校のブース
水戸の中川学園調理師技術専門学校の「あんこう汁」を食しました。ちゃんと、あんこうの切り身が入っていて、身体が温まりました。
今回の食育フェスタの目玉企画「日本列島お雑煮あれこれ」のお雑煮マップ
並んで上州雑煮を食しました。我が家の雑煮と似た感じでした。
地産地消物産展では、全国各地の食材や加工方法、保存方法に出会えます。まだまだ知らない食材があります。
上の写真は、伊豆の鰹の塩漬けという保存方法と加工食品。奥深い味わいでした。