目白 南雲

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目白駅にほど近い「南雲」を訪れた。

上:麩に銀杏を入れ揚げたもの

左:モロヘイヤときくらげ、揚げたじゃこが乗る

右:アボガドのすり流し

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左:久里浜の蛸

中央:明石の鯛に梅肉ソース、鯛の皮を焼いたもの

右:大間の鮪

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鯖の寿司、小ぶりでかわいらしい

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鱧の茶碗蒸し

鱧を生かして出汁で椀ものというのが素直ではなかったか

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鮎の煮びたし

鮎を番茶と梅で八時間煮たとか、

骨まで柔らかく食べれた、最後にスープを飲み干す。

美味

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賀茂茄子の煮物

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熊本の茄子、新玉ねぎ、車エビ、鮑

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土鍋で炊いた大根飯

色々と手を加えているが、じゃこが立っているというか

もう少し余熱で柔らかくしても良かったのではないだろうか

DSCF9504_Rデザート

西瓜・枇杷・林檎にシャーベット

一つ一つが丁寧な作りで美味しかった。

店主の南雲さんは、京都の老舗京料理店「たん熊北店本店」で修行の後、同店の東京初出店となる「たん熊北店池袋店」(西武池袋本店内)の店長となる。平成3年より17年間池袋店一筋に勤めあげ、平成20年11月に独立。東京・目白に「南雲」を開店。
また、池袋コミュニティ・カレッジ、武蔵野調理師専門学校などで講師として京料理を教えている。

【店舗データー】

目白 南雲

〒171-0031 東京都豊島区目白3−14−18
電話 03−5983−0083

http://www.geocities.jp/mejiro_nagumo/top.html

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