西武池袋本店・B1F・西武食品館・イートイン

年末年始に西武池袋で買い物をしたときに 小腹が空いてイートインで食事をしたときの記録

「向島すみ多」

江戸蕎麦に烏骨鶏の卵掛け御飯をつけた。ここの江戸蕎麦は汁に特徴がある。現代では普通の汁と醤油が普及する前に味噌+大根汁+出汁で作った「煮抜き汁」の両方で食べられること。まあ現代の汁で蕎麦を食した方が上手いとは思う。

妻が食べた「ふぐ茶漬け」。出汁は昆布だし

これは別の日に食べた同じ階のイートイン「深川太郎」の親子丼。量が少なめなので小腹が空いたときには適切な量。汁だくで美味しかった。

イートインも中々 美味しい店がある。