茶がゆ定食@奈良ホテル・メインダイニングルーム「三笠」

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奈良ホテル・この写真は2014年3月

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大和の朝は、茶粥で明けると言う。

日常食として大和の人々に親しまれてきた茶粥。

もともと家庭料理である茶粥は、

それぞれ家庭によって味も作り方も少しずつ異なるそうだ。

 奈良ホテル・メインダイニングルーム「三笠」の茶粥は、

香り高い緑茶で炊かれ、さらりとしている。

最近は、ホテルの朝食はビュッフェが多い。

それなりに郷土の素材等を使い工夫されているが、

味の統一感が無い

こうした茶粥の朝食をいただくとほっとする

そして目覚めの胃にやさしい。

「焼魚・炊合せ・小鉢二種・御味噌汁(赤だし)・茶粥・香の物(当然・奈良漬け)」

【店舗データー】

奈良ホテル・メインダイニングルーム「三笠」

朝食は朝7時から9時30分

奈良ホテル 0742-26-3300(代)〒630-8301奈良市高畑町1096

https://www.narahotel.co.jp/index.html