よしぎゅう

久しぶりに吉野屋を見つけたので、牛丼を食べました。

肉だく(別皿)、温泉卵、豚汁付と言う豪華な牛丼です。

久しぶりに食べて美味しかった。

美濃吉 そごう大宮店

雪懐石・神楽月

前菜・晩秋の彩り

お椀

鮑柔らか煮・蟹真丈・黄柚子・つる菜

向付

本日入荷のお造り

主菜

国産牛鉄板焼き・海老芋田楽

強肴

甘鯛かぶらむし・銀あん

御飯

釜炊き・鯛吹き寄せ御飯・赤出汁・香物

水物

季節のデザート・甘味・御抹茶

ご飯を お替りしたので お腹いっぱい

懐石 小室

神楽坂の懐石 小室で会食

住宅街の路地の奥にありました

日本酒は、高知の美丈夫をいただきました

ちょつと味見。意外と旨い酒です

私は、梅酒サワーを飲みました

先付・白和え・ちょっと量が多めに感じた

前菜

松茸の土瓶蒸し・好物なので嬉しい

河豚

カマスの焼き物・絶妙の焼き加減

松茸の牛肉巻

イチジクの揚物

すっぽんの茶碗蒸し

松茸炊き込み御飯・赤出汁

葡萄

全体的に味がはっきりしています。間に出された番茶や玄米茶が、とても美味しい。ひとつひとつの料理の器が魅力的。途中の口直しに酢の物が入っても良かったと連れは言っていました。外人さんのお客さんがとても多くなったと聞きました。

私達の料理を食べるテンポと提供されるタイミングが多少ずれ、意外と食事時間がかかりました。個室の場合、そのタイミングを計るのは中々難しいものでしょうね。

レストラン・アスベルジュ

北海道上川郡美瑛町にあるレストラン・アスベルジュ

美瑛選果の建物の中にある

2023年9月初旬に訪れている。

何を食べたか忘れてしまったが、とても美味しいフレンチだった。

札幌のモリエールの系列とのこと

妻のおばんざい

烏賊キンピラ・味噌味

タタキ胡瓜の漬物・塩味

マコモダケと豆の天麩羅

里芋と万願寺唐辛子の煮物

出汁の味が里芋に浸みこんていて美味しかった

煮豚とゆで卵

妻が、とある集まりに作って持つていた「おばんざい」

とても好評で、あっという間に残さず食べてもらいました。

何の材料が、一番高かったかと妻に聞いたところ、利尻昆布とか

やっぱり和食は 出汁の力が大きい

浅草弁天山・美家古寿司

浅草の江戸前寿司の老舗・浅草弁天山 美家古寿司で昼食

すだちサワーと鮪煮物

最初の6巻

二回目の6巻

鮪の漬け丼

美味しかったが量が多い

寿司のしゃりも少し大きめか

古典的技法を守り続ける江戸前寿司で、とても美味しかった

その他にかんぴょう巻きを半分食べた

ザ マーク グランドホテル・MAIN DINING SERENO

さいたま新都心のザ マーク グランドホテルのMAIN DINING SERENOで夕食

ブッラータチーズと彩りトマトのカプレーゼ

真蛸とアボカド セロリのマリネ

パルミジャーノチーズときのこのリゾット

牛フィレ肉のガーリックバター焼き 150

フライドポテトが添えられてくる

シャインマスカットとレモングラスのグラニテ

イタリアンが中心のレストラン。2023年9月27日にオープンしたばかりという。

店内は暗め

塩が美味しい。オリーブオイルと素材が新鮮

埼玉にしては価格高めの設定