お誕生日会・アルピーノ

さいたま新都心のアルピーノで子供達、孫達に囲まれて、私のお誕生日会

アルピーノの2階個室

桜海老と枝豆のフリット、新玉ねぎの冷たいヴルーテ、ずわい蟹と共に

6時間かけた鮎のコンフィ 夢の香る胡瓜のソース

これは美味しかった

オマール海老のソテー ソーテルヌソースとバニラ風味のムースリーヌ

鮮魚のポワレとツブ貝、半熟葡萄”ベルジュ”を使った初夏の味わい、香りの夏野菜添え

グラニテ

フランス産 鴨むね肉のロースト、ソースヴィガラード、花ズッキーニのファルシ添え

アミューズ

メロンのコンポートとシャルトリューズのジュレ

特製デザート

二人の孫娘に花束をもらい、爺さんは少しウルル

白イカと一夜干し

京丹後から白イカを取り寄せました。

内臓とか処理してあるもので1匹ずつ冷凍されています

それと色々な魚の一夜干しを取り寄せました

早速 白イカを焼いて食べましたが、歯ごたえがある烏賊で甘味があり美味しい烏賊でした。

孫娘は、鯛の一夜干しを焼いたものが気に入ったようです。新鮮な魚の一夜干しなので、全く臭みがなく美味しかったのだと思います。今までは鯛は、ほとんど食べなかったと娘が驚いていました。

築地とか、デパ地下とか行けば新鮮な魚は手に入るのでしょうが、最寄りのスーパーでは、中々新鮮な魚を買い求めることはできません。

全国各地から取り寄せて家食するのが一番かも