2022年の年越しは、せいこ蟹(香箱蟹)を京丹後から再び取り寄せ、蟹パ
1匹は、届いた日に茹で、茹で立てを食べ、次の日残りを食べました
今回 妻は蟹の茹で方を変え、塩も変えたせいか
格段に美味しくなりました
北海道からは、蟹、帆立、海老、いくら醤油漬け、烏賊一夜干しを取り寄せましたが、
これらは正月用です。
「食」は文化
2022年の年越しは、せいこ蟹(香箱蟹)を京丹後から再び取り寄せ、蟹パ
1匹は、届いた日に茹で、茹で立てを食べ、次の日残りを食べました
今回 妻は蟹の茹で方を変え、塩も変えたせいか
格段に美味しくなりました
北海道からは、蟹、帆立、海老、いくら醤油漬け、烏賊一夜干しを取り寄せましたが、
これらは正月用です。
九州から車海老を取り寄せました
冷凍便で来ましたが、捕れたてをすぐ冷凍したと書かれています
解凍して2匹は刺身で食べましたが、
甘味がありぷりぷりして美味しかった
塩焼きも食べました
メインは海老鍋です
頭の部分は残しておいたので、明日大根と一緒に味噌汁になります
群馬県の川場田園プラザで購入した「雪ほたか」
新潟県魚沼のこしひかりと水系は一緒との事
旅館で食べて とても美味しかったので正月に食べようと思っている