鮨 魯山(ROSAN)

伊勢丹新宿本店で待ち合せて、買い物をした後 鮨を食べました。

築地 寿司清さんのお店です

日本酒のあてに 蟹みそ和え

お鮨「伊勢」

やっぱり くるくる寿司とは違いますね

茶碗蒸し

フカヒレのようなものが、中には海老とシンプルな茶碗蒸しでした

追加で梅紫蘇巻きとかっぱ巻き

デザート

寿司清

川越 いちのや

川越に行くたびに鰻を食べるようになりました。

小川菊、林屋と行き いちのやで三軒目です

天保3年・1832年創業の老舗です

特選弐段を頼みました

中段にも鰻が敷かれています

味は 醤油が効いているのか少し塩辛目です

それと鰻が柔らかめでした。

肝吸いも塩辛目

味は、自分好みではありませんでした。

実際のところ色々と食べ歩いてみないとわからないものです

平日のお昼でしたが満席でかなり順番待ちでした

川越 鰻 いちのや

下鴨茶寮 一人お節

今年は、二人きりのお正月を迎えるとわかっていたので、人に紹介された下鴨茶寮の一人お節を頼んでいました。大晦日の夕方に取りに行って元旦の食卓に並びました。

一人用なので取り合う事もなく、色々な縁起物の食材が詰められています。始めて頼んでみましたが、味も良いですし買って良かったと思いました。

それでも、お雑煮の他に、煮物や蛸、玉子焼きがお節の脇役を固めました。

お酒は、頂き物の神亀・ひこ孫