AGIO池袋サンシャインアルバ店
三笠会館が運営するイタリアン
旬のトマトづくし
まるごとレタスのアンチョビソースかけ
まるごとトマトと十六穀米、牛ヒレ肉のフアルシオーブン焼き
ジュノベーゼであえた冷たいカッペリーニ・トマトのマリネを添えて
マルガリータ
一時味が落ちたような気がして足が遠のいていましたが
最近数回訪れて、味が戻ったように思います。
「食」は文化
AGIO池袋サンシャインアルバ店
三笠会館が運営するイタリアン
旬のトマトづくし
まるごとレタスのアンチョビソースかけ
まるごとトマトと十六穀米、牛ヒレ肉のフアルシオーブン焼き
ジュノベーゼであえた冷たいカッペリーニ・トマトのマリネを添えて
マルガリータ
一時味が落ちたような気がして足が遠のいていましたが
最近数回訪れて、味が戻ったように思います。
青山学院にほど近い「ラ・ブランシュ」に行きました。
30年以上営業しているフレンチの名店です。
コテコテのフレンチではなく旬の和洋の素材を活かしたフレンチ料理です
シェフのおまかせコースを注文
こだわり夏野菜のガスパッチョ仕立て・大蒜は入っていません
鰯とジャガイモのテリーヌ仕立てトリュフ風味+鰯のスープ
鮎の素揚げと西瓜
新玉ねぎのポタージュにフォグラを載せて
フォグラとマンゴ
甘鯛の焼き物
八角風味のグラニテ・口直し
メインデッシュは長野千代幻豚肉のソテーに白アスパラガス
チーズ・ウォッシュ2種にブルーチーズ
たしか青かびは、ロックフォールで蜂蜜との相性が抜群
大根のグラニテ・口直し
ブラマンジュ・ビターなチョコレートが美味しい
珈琲・とうもろこしの焼きもの・ブリュレ
食事時間は3時間近く品数も多く、お腹いっぱい大満足のディナーでした。
【ラ・ブランシュ】
住所 : 渋谷区渋谷2-3-1 青山ポニーハイム2F
電話 : 03-3499-0824
営業時間 : 12:00~14:00(L.O.13:30)、18:00~ 21:00( L.O. 20:30)
定休日 : 水曜・第2、第4火曜
新宿伊勢丹の佐賀フェアで買求めた「和紅茶」
和紅茶専門店「紅葉(くれは)」の「芦北春紅茶」
熊本県南部で栽培された華やかな香りにあふれた紅茶です
40g袋入り、1080円
ビッグサイトの展示会のあと「シーフードレストラン・メヒコ有明店」に行ってきました。
もう、創業43年になるそうです。もつとも経営者は途中で変わっています。
メヒコというと蟹ピラフなのですが、今は色々なメニューがそろっています。
蟹ピラフセットについてくるサラダとスープ
昔のスープは、もっとチープで蟹のゆで汁のような感じだったのですが、それがまた蟹ピラフとあっていました。今はコンソメスープ的風合いがあります。
蟹ピラフ・殻付き、レギュラーサイズ。随分と可愛らしい量になりました。昔はこのサイズの3倍ぐらいあり、成人男子でも食べ残すぐらいの量でした。
味は昔に比べると 少し甘くなったように感じました。
ズワイガニの香味バターソース