ばんや

DSCF2382_R南房総の鋸南港にある「ばんや」さんへ

数年前に訪れた時より随分と色々な施設が周辺に出来ています

DSCF2381_R夕方近い時間でしたが客が入っていました。

DSCF2377_Rまずは刺身三点盛り

鰯の刺身は久しぶりです。

新鮮!!

DSCF2380_Rカマスの塩焼きを定食で

DSCF2379_Rパートナーは、坪鯛の塩焼きを定食で

カマスと坪鯛を分けて食べました。

DSCF2378_R魚のミックスフライ

食べきれず フライは半分持ち帰りにしてもらいました。

とにかく魚が新鮮です。

東京では、食材が新鮮ということに価値がありますが、

果たして本当に「新鮮」「活きがいい」ということを

どれだけの人がわかっているでしようか。

魚の新鮮さには喜びを感じましたが、料理方法その他では

あまり勉強にはなりませんでした。

小倉御辨當 響@北九州駅弁当(株)

CIMG1271-r北九州駅弁当(株)の「小倉御辨當 響(ひびき)」

小倉駅限定という文字に誘われて購入

CIMG1273-r①煮物(蓮根・イカ・筍)
②あさり飯
③穴子寿司
④青海苔ふくの唐揚
⑤じんだ煮鯖
⑥ピンク団子
⑦たこ照焼
⑧ポテトサラダ
⑨卵焼・かまぼこ
⑩つくね団子
⑪花豆
⑫数の子ウニ

とにかく色々な味を少しずつ味わえます。

第6回全調協食育フェスタ

DSCF2348_R2月25日、東京ドームシテイ・プリズムホールで開催されていた第6回全調協食育フェストに行ってきました。主催は公益社団法人 全国調理師養成施設協会

DSCF2339_R

主催者加盟の調理師学校のブース

DSCF2337_R水戸の中川学園調理師技術専門学校の「あんこう汁」を食しました。ちゃんと、あんこうの切り身が入っていて、身体が温まりました。

DSCF2340_R今回の食育フェスタの目玉企画「日本列島お雑煮あれこれ」のお雑煮マップ

DSCF2347_R

並んで上州雑煮を食しました。我が家の雑煮と似た感じでした。

DSCF2342_RDSCF2345_R地産地消物産展では、全国各地の食材や加工方法、保存方法に出会えます。まだまだ知らない食材があります。

上の写真は、伊豆の鰹の塩漬けという保存方法と加工食品。奥深い味わいでした。

麺バーUDON リバーウォーク店

DSCF2244_R北九州市小倉のリバーウォーク北九州にある「麺バーUDON」

小腹が空いたので つい食べてしまった

DSCF2242_R

カレーうどん

ゆかりのお握りと烏賊天麩羅

DSCF2243_R肉うどん

北九州は、うどんが美味しいと聞いていたが、さすが。

ふぐ料理「食楽園ふる川」

DSCF2268_R

北九州市小倉のふぐ料理店「食楽園ふる川」

DSCF2267_R地元の方に予約をしてもらって一緒に会食

DSCF2260_R突出し

左は鰯を糠で煮た~鰯のじんだ煮

木目豆腐

燻製ふぐサラダ

DSCF2261_R古式引き:ひとりひとり皿がわかれています

DSCF2262_R

ふぐちり

DSCF2263_R

ふぐ白子焼き

塩味が少し足りないような・・

DSCF2264_Rふぐ唐揚げ

DSCF2265_Rふぐ雑炊

DSCF2266_R【店舗情報】

ふぐ料理「食楽園ふる川」

〒803-0812 北九州市小倉北区室町2-10-16

予約電話 093-592-2951

ぷらっとラーメン 小倉駅店

CIMG1268-r

JR小倉駅の在来線5・6番線ホームにある「ぷらっとラーメン 小倉駅店」

 「ラーメン 480円(税込)」

 豚骨ラーメンとしては、サラリとしたスープで美味しいです。麺やチャーシューも悪くありません。麺の茹で加減も聞いてくれるし親切な接客。駅の立ち食いラーメンとしては十分以上の味です。

今まで気になっていたのになかなか食べれなかった駅の立ち食いラーメン店で、ようやく食べれました。

焼鯖すし~塩麹仕立て~@株式会社 源

DSCF2205_R東京駅で買った焼鯖すし

笹の葉に包まれた円形の「ますのすし」で有名な「株式会社 源」さんが販売されている「焼鯖すし ~塩麹仕立て~」は、富山県の富山駅などで売られている駅弁ですが、東京駅構内にある「駅弁屋 祭」さんで売られていたので購入してみました。

DSCF2206_Rとても美味しかった。