うかい鳥山 2024秋

6年ぶりで、うかい鳥山で会食

創業60周年の「鳥特選コース」

焼胡麻豆腐・菊花浸し/鮎の甘露煮・松葉銀杏/はじけ栗

酒は、田酒・純米吟醸・百四拾・紅葉ラベル

はじけ栗が美味しかったので別注

銀杏も別注

きのこ鍋

佐久鯉洗い

鴨葱

鳥すき

松茸のわっば飯

甘未

誕生日でした

もうすぐ七五三

美味しかった。満足・満足

マコモダケ 2024

毎年頼んでいる熊本の農家さんが、今年不作との事で新潟から取り寄せた

定番 マコモダケの天麩羅

この新潟のマコモダケが届いたあと、いつもの熊本の農家さんからメールが来て、今年はできがわるく、これから出荷できるというので2kg注文した。

仲御徒町・吉仙

メトロ日比谷線・仲御徒町駅近くの蕎麦屋「吉仙」(きちせん)に行ってきた。

日本酒の品揃えも豊富。いつものように而今と十四代から飲む。

初めて食べてみた梅水晶。

梅肉と鮫の軟骨で和えたもの・酒飲みの定番のつまみとか

秋刀魚の刺身・鮮度バッグン

岩ガキ

だし巻き玉子・この店は人数分に取り分けて提供してくれる

松茸の土瓶蒸し

店員さんお薦めの白エビの唐揚げ・肉厚で旨し

締めは三色もり・これはゆず切・久しぶりに食べた旨し

田舎そば

せいろそば

蕎麦屋というか居食屋というか、新橋に本店がある本陣房の系列店なのだが、特にこの店は鮮魚・海産物のメニューが多く新鮮で美味しいと聞いてきた。実は10人ぐらいの忘年会に使える店を探している。

予約して18時に入店した時は、客はまばらだつたが、20時ぐらいに帰るときは気がつくと満席。

良い店に出会えた。