年越し蕎麦

今年の年越し蕎麦は、麻布更科堀井・監修の乾麺

乾麺を美味しく茹で上げるコツをつかんだ

蕎麦汁は、自家製(利尻昆布・茅乃舎のだしパック・醤油・塩・酒・砂糖)

九条ネギ

天一のかき揚げ

出張料理 2023

 京丹後から活きたズワイガニを取り寄せ、茹で立てを食べてもらうために出張料理に行ってきました。写真は茹で上がったゼイコ蟹(香箱蟹) ズワイガニのメスです。

これは茹で上がったズワイガニのオス。タグもついています

左は、ゼイコ蟹の外子の醤油漬けと大葉をからめた御飯(シェフのオリジナル)

右は、ゼイコ蟹の脚の先端部分と大根の蟹汁

大根の皮はきんぴらに

口直しに胡瓜の漬物(酢入り)

素材を余さず利用して

お客様に、茹で立ての蟹を堪能してもらいました。

鱈パ 2023

今年もポケットマルシェを通じて秋田から鱈を取り寄せた。

今年は4kg。小さな鱈が2匹入っていた。おまけでしようか。

昨年と同じ若い漁師さんから

4kgと大きいので、家庭の流し台では狭く我家のシェフが大奮闘

海老と鱈と帆立が入ったキムチ味の鍋です

孫娘が愉しみにしていた鱈鍋。一部の切り身は、塩焼きにしました

新鮮な鱈は、美味しいです