伊在

米子市の居酒屋さん「伊在」

仕事で知り合ったばかりの人が金曜の夜にも関わらず予約してくれた

酒蔵とコラボしてるという「伊在」というお酒、

フルーティーで美味しかった

十四代、而今、新政等の日本酒を豊富に取り揃えている

お通しは、茶碗蒸し

お勧めの魚の造り

隠岐の岩ガキ

だし巻き玉子

ポテトサラダなのだが、斬新

つぶしたポテトサラダをパテ状にして輪型に入れ、

上に魚卵を載せている

ジョェルロブションのキャビアの前菜を彷彿させる

蛸の天麩羅

メヒカリの唐揚げ

山陰でも採れるのと聞いたら山陰ものではないとの事

うにほーれん

舞茸の天麩羅・舞茸の風味が豊か

お握りと赤出汁と漬物を出してもらった

器もこだわっている

満腹・満腹

「和牛とネギ」株式会社三好野本店

新幹線岡山駅で購入した駅弁「和牛とネギ・牛しぐれ煮重」と「ままかり寿し」

肉たっぷりの国産黒毛和牛弁当。

じっくり甘辛く煮込んだ和牛は濃厚で深みのある味わい

ご飯いっぱいに敷き詰められた牛しぐれに岡山県産九条ねぎがからみ美味しかった

岡山での乗り換え時間が少なく、

お土産売場もゆっくり見ることができなかったのが残念

瓢亭別館

京都南禅寺近くの瓢亭別館で名物・朝がゆ定食を食べる

朝9時で予約済

梅湯

粥は米粒ひとつひとつが形が崩れないように煮られていた