青森駅にほど近い超有名店「おさない」で昼食。
青森で食べる最初の食事
青森名物「帆立貝焼味噌」
味噌味の出汁に帆立をいれ葱を加え卵でとじたシンプルな料理なのだが
これが美味しい。
この後、色々な店で食べ比べてみたが、各店個性を出していた
帆立のバター焼き
林檎餃子・ほんのり林檎の甘さと香りがある
お昼前だったので席が空いていたが、昼近くになるにつれ満席。
青森駅で見かけた縄文うどん
しかし我慢
これも食べてみたかった「磯のりホタテそば・うどん」
「食」は文化
青森駅にほど近い超有名店「おさない」で昼食。
青森で食べる最初の食事
青森名物「帆立貝焼味噌」
味噌味の出汁に帆立をいれ葱を加え卵でとじたシンプルな料理なのだが
これが美味しい。
この後、色々な店で食べ比べてみたが、各店個性を出していた
帆立のバター焼き
林檎餃子・ほんのり林檎の甘さと香りがある
お昼前だったので席が空いていたが、昼近くになるにつれ満席。
青森駅で見かけた縄文うどん
しかし我慢
これも食べてみたかった「磯のりホタテそば・うどん」
日本ばし大増の「とりめし」弁当と「金華さば棒寿司」
「軟骨入り鶏つくね」「鶏そぼろ味噌味」「鶏照焼き」「蒸し鶏塩ダレ和え」の四種の味を、甘めに炊き上げた「鶏だしごはん」に盛付けた弁当。とても美味しかった。
肉厚で脂のりがよく、上品なうまみが特徴の金華さばを、胡麻をきかせた甘酢生姜で口がさっぱりする。流石に両方だと食べ過ぎ。
大増の「牛すきと焼肉弁当」
安定した旨さ