味噌返し

今日は、手作り味噌の返し日。孫娘も来て自分の家の分は、自分で味噌返しを行った。黴もなく いい調子に発酵しているようだ。ほんの少し味見。

食は文化であり、その文化を伝えていくには女性の役割がとても大。女性は文化の伝道師。

袋入りインスタントラーメン・日本

全国各地で販売されている袋入りインスタントラーメンをデパートで販売していたので、幾つか買ってみた。

以前 テレビで紹介されていた記憶があるものを選んでみた。

北海道紋別郡勇払町といオホーツク海に面した過疎の町で、地場の海水塩と製麺を作っている小さな会社の商品。「オホーツクの塩ラーメン」「オホーツクの味噌ラーメン」

瀬戸内のレモンと鶏だしの拉麺等、興味深いインスタントラーメンが沢山あったが、とりあえず買って見た。

どんな味がするだろうか。楽しみだ。

エグリーズドゥ葉山庵

大宮・氷川神社近くのフランス料理店、エグリーズドゥ葉山庵でランチ

アミューズ

マッシュルームとパンチェッタのプティキッシュ

オードブル

カリフラワーのムース ビーツコンソメジュレ

本日の厳選海の幸(スズキ昆布締め)

霧島高原純粋黒豚の低温調理・木の芽味噌ソース

スープ

葉山庵のスペシャリテ フォアグラの茶碗蒸し

トリュフとポルト酒のソース

白トリュフの香るカプチーノを浮かべて

魚料理

葉山庵特製・海鮮丼・岩槻産こしひかりと越谷産古代米

肉料理

香り豚のロティ・黒七味でアクセントをつけたジュ・ド・ブフ

デザート

サツマイモとレアチーズのムース

アールグレイソルベを添えて

珈琲・パン

さいたまのフレンチはレベル高し

フランス料理 アルピーノ

さいたま新都心にあるフランス料理・アルピーノでランチ

「エレガント」というランチメニューを頼む

前菜・伊達鶏とポワロー 干し柿のプレッセ 

バルサミコ酢のソースとアプリコットのクーリ

上里町 並木さんの有機栽培人参のスープ

白身魚のブイヤベース風アラナージュ仕立て 蕪のフォンダンと共に

箸休め・温州ミカンのシャーベット、タイムの香り

和牛ロース肉のグリル マデラ風味のジュと

トランペット茸のムースリーヌ 

根菜のソテー添え

特製デザート・三種類から選択

美味しいし、きれいな料理、そして遊び心が付け加えられている。

そして気配りされたサービス