丸ビル36階の招福楼 東京店で秋の味を食す。
会席・月
先付け・うど、鮑、茸
お椀・焼き鱧、麩、松茸
御造りは、鮪と鯛
誕生日と言う事で赤飯を出していただきました。
日本酒を飲んだ時「誕生日おめでとう」と言った会話を
仲居さんが聞いていたのですね。
こういうアドリブが素晴らしい。
カマスのつけ焼き
曰く こんなにきれいに焼くのは難しいのだそうです。
八寸
焼きむかご・鯖 / とんぶりに雲丹 / 柿なます
甘鯛、松茸、銀杏、百合根
蕪、大黒しめじ、春菊
白米・赤出汁(なめこ、豆腐)・香の物
茶菓子・栗を使った和菓子
マンゴーとシャインマスカット
本来はグレープフルーツらしいですが、マンゴーに代えてくれました。
いつもながら丁寧なお仕事の料理、ベテランの仲居さんによる接客
今回も、美味しゅうございました。