う匠 山家膳兵衛 さいたま新都心コクーンシティ店

さいたま新都心のコクーンシティにある鰻屋さん「う匠 山家膳兵衛」で食事をしました。

免疫力を高めるビタミンAとビタミンDが沢山含まれているのが鰻です。

最近 はまっているノンアルコールビールで一杯

この日は、アサヒでした。

銀杏を注文。熱くて殻をむくのが大変

別に頼んだ漬物・とても上品で美味

京都から取り寄せているとか

鰻重と松茸の土瓶蒸しがセットになっている秋のメニュー

実は松茸の土瓶蒸しが大好き

この日の鰻は鹿児島のものとの事。

タレがあっさりしていて上品。

それとお米が小粒で美味しかった

新潟県岩沼産「コシヒカリ」と「コシイブキ」を独自ブレンドしたものとのこと

一週間に一度、たくさん食べても良い日なので

抹茶白玉アイスを食べました。

浦和・大宮方面の鰻屋さんの中では、上品で洗練されたお店でした。

ジャガイモ カラフル三兄弟

北海道江別市からジャガイモを取り寄せました。

インカのめざめ/シャドークイーン/ノーザンルビー

黄色/紫/ピンク

今年の三色のジャガイモ・カラフル三兄弟は、

食卓にどんな彩を与えてくれるでしょうか

マコモダケ-2020

今年もマコモダケを取り寄せました。昨年頼んだ、鹿児島県霧島産のマコモダケは、注文のタイミングがずれてしまい品切れ。今年は新潟から取り寄せました。ちょっと細身のマコモダケです。

天麩羅にして食しました。ホクホクして美味しかった。

添えているのは豆の天麩羅です。

招福楼 東京店 2020秋

丸ビル36階の招福楼 東京店で秋の味を食す。

会席・月

先付け・うど、鮑、茸

お椀・焼き鱧、麩、松茸

御造りは、鮪と鯛

誕生日と言う事で赤飯を出していただきました。

日本酒を飲んだ時「誕生日おめでとう」と言った会話を

仲居さんが聞いていたのですね。

こういうアドリブが素晴らしい。

カマスのつけ焼き

曰く こんなにきれいに焼くのは難しいのだそうです。

八寸

焼きむかご・鯖 / とんぶりに雲丹 / 柿なます

甘鯛、松茸、銀杏、百合根

蕪、大黒しめじ、春菊

白米・赤出汁(なめこ、豆腐)・香の物

茶菓子・栗を使った和菓子

マンゴーとシャインマスカット

本来はグレープフルーツらしいですが、マンゴーに代えてくれました。

いつもながら丁寧なお仕事の料理、ベテランの仲居さんによる接客

今回も、美味しゅうございました。

メルカド デル プエルト

さいたま新都心・JR新都心ビル3階にある

スペイン料理の店「メルカド デル プエルト 」

メルカドサラダ

ムール貝とアサリの白ワイン蒸し

海老のアヒージョ

ブロチェタス (バスク地方の伝統的な串焼き)盛り合わせ
 豚バラ肉のスパイスマリネ・イベリコ豚のタン塩・海鮮(海老・イカ・たこ)のバジル風味

ポテトのガーリックフライ・マヨネーズ和え

海鮮パエリア

ひよこ豆とソーセージの煮込み

久しぶりにお腹いっぱい食べました。