客室の床の間
京都東山の菊乃井本店で昼食
京都出張の度に何度か予約の電話を入れたことがありましたが、満席だったり休みだったりと 中々来ることが出来ませんでした。三度目の正直でようやく予約が取れました。
卯月の献立
八寸
猪口
向付
鯛と伊勢海老
烏賊
烏賊の刺身の上に烏賊をローストしてパウダー状にして
振りかけて風味を増しています
ワタ醤油 烏賊のワタと醤油に卵黄で粘りをつけているとか
このワタ醤油がすごく美味しかった
蓋物
伝助穴子
焼き物・櫻鱒
山椒酢というのが秀悦
お米の重湯のようなものに酢と山椒を合わせているのだが
とても新鮮な味覚
天井照明
焼物
筍の焼き物には圧倒されました。
筍の薄皮まですべて食べれるような柔らかさ
強肴
ふかひれとすっぽんの鍋
御飯・ぐじ飯蒸し
レモンカード
抹茶
あ~ 美味しかった。