浅草方面に出かけたので久しぶりに駒形どぜうに寄ってみた
どじょう鍋定食
昼過ぎとは言え客は数組だけだった
どじょうはカロリーが低いから安心して食べられる
美味しかった。
「食」は文化
浅草方面に出かけたので久しぶりに駒形どぜうに寄ってみた
どじょう鍋定食
昼過ぎとは言え客は数組だけだった
どじょうはカロリーが低いから安心して食べられる
美味しかった。
客室の床の間
京都東山の菊乃井本店で昼食
京都出張の度に何度か予約の電話を入れたことがありましたが、満席だったり休みだったりと 中々来ることが出来ませんでした。三度目の正直でようやく予約が取れました。
卯月の献立
八寸
猪口
向付
鯛と伊勢海老
烏賊
烏賊の刺身の上に烏賊をローストしてパウダー状にして
振りかけて風味を増しています
ワタ醤油 烏賊のワタと醤油に卵黄で粘りをつけているとか
このワタ醤油がすごく美味しかった
蓋物
伝助穴子
焼き物・櫻鱒
山椒酢というのが秀悦
お米の重湯のようなものに酢と山椒を合わせているのだが
とても新鮮な味覚
天井照明
焼物
筍の焼き物には圧倒されました。
筍の薄皮まですべて食べれるような柔らかさ
強肴
ふかひれとすっぽんの鍋
御飯・ぐじ飯蒸し
レモンカード
抹茶
あ~ 美味しかった。
和朝食も飽きたので 珍しく洋朝食「アメリカンブレックファースト」
1階の「ロンド」
オムレツを選択しました。
昼が讃岐饂飩だけだったので、岡山から新幹線の中で駅弁
岡山名物・大集合というのを選択した
御飯よりおかずが多いものと思い選んだが、裏に御飯が隠れていた。
カレーライスが食べたくなり、
JR京都駅新幹線口にあるスパイシーマサラへ
新幹線懐かしの食堂車プレミアムビーフカレー
クオリティー高し
高松東急REIホテルの部屋ナンバープレート
和食と洋食が混然一体となっている朝食
JR高松駅
高松のアーケード街を歩いて夕食の第二ラウンド
骨付鳥で有名な一鶴・高松店へ
店内はモダンなつくり
まずはサラダと酢くらげ
おやどり
少し硬いが美味しい肉
ひなどり
外はカラット、中はジューシーで美味しい
とりめし・スープ付き
客が引きっ切りなしに入ってくる。
安くて・美味しくて・ボリュームがあり
人気店の要素を全てかね揃えている
今度は取り寄せてみよう。
高松市内で夕食・海鮮料理の天勝
蛸の炙り焼き
じゃこ天
赤西貝の刺身
穴子の天麩羅
海賊料理というような豪快な料理もあるらしい。
直島本村で昼食
開店している飲食店が少なかった
自然食系の料理
住宅を改装した店舗
直島の和朝食~瀬戸内の風景と共に
綺麗で丁寧な仕事
ベネッセハウスのテラスレストラン「海の星」で夕食
アミューズ
鮑のグリル
新玉ねぎのスープ
魚
肉
口直し
ティラミス
料理監修は銀座「タテル・ヨシノ」の吉野さん
綺麗だけど印象が残らないフレンチ
豊島美術館
カフェとミュージアムショップを兼ねています。
アイスコーヒーとケーキで休憩
瀬戸内海の豊島(てしま)家浦浜でランチ。
豊島美術館でこの店を教えてもらいました。
ギリシアやトルコなどの地中海料理をベースにしながら、瀬戸内海の食材でアレンジしているそうです。
デザート
小豆島国際ホテルの和朝食
品数豊富な朝食でした
小豆島国際ホテルの夕食・おりいぶ会席
御造里・四種盛合せ
饂飩、半生素麺、オリーブ素麺 食べ放題
鰤の艶煮
香川牛の鉄板焼き
魚の若草蒸し
瀬戸内海魚のみぞれ和え
笹巻寿司
瀬戸の山海鍋
自家製醤油プリン