金沢の近江市場から香箱蟹(足折れ)を取り寄せました。
今年は、不漁で例年の2~3倍になっている
と市場の人から言われました。
毎年、この時期だけ食べれる香箱蟹
美味しい。
「食」は文化
金沢の近江市場から香箱蟹(足折れ)を取り寄せました。
今年は、不漁で例年の2~3倍になっている
と市場の人から言われました。
毎年、この時期だけ食べれる香箱蟹
美味しい。
世田谷区代田駅と下北沢駅の中間ぐらいにある、線路敷跡地を活用した複合商業施設「ボーナス・トラック」へ。その一角にある「コロッケ・カフェ」で昼食
テーブルには金色の豚
コロッケ定食
ヒレカツ・サツマイモ・ジャガイモのコロッケ
水菜のサラダ・御飯・味噌汁・ピクルス
お洒落・可愛い・高い
ブーブー
魚が食べたくなり、検索して浦和ガード下にあるこの店を予約した。
くわいの素揚げ
お刺身盛合せ
ふぐ唐揚げ
魚煮つけ
丸干し烏賊炙り焼き
ノンアルコールビール
日本酒の種類は豊富
東京近郊では、新鮮で安価な魚介料理を求めることは至難になっている
前菜・季節のオードブル盛合せ
コーンクリームスープ
カキフライ(単品)
小海老とジャガイモのチーズグラタン
和牛とやまと豚のハンバーグステーキ デミグラスソース
カスタードプリンと季節のシャーベットの盛り合わせ
「シェフおすすめコース」
久しぶりの三笠会館。変わらぬ味、安定の洋食
北浦和の二木屋で食事
箸付
根芋胡麻掛/蕗田舎煮 糸賀喜
前菜・クリスマス仕立
お椀・みぞれ椀
鮎魚女葛叩き、蕪、水菜、柚子
造里
鮪・鯛・縞鯵・牡丹海老・寄せ生海苔・山葵
進肴
河豚唐揚げ・青唐辛子・檸檬
煮物
京蕪・海老芋・穴子昆布巻・印元・パプリカ
酢物
白菜・ブロッコリー・若芽・ハタ昆布締め・ラディッシュ・ゼリー酢
強肴
鹿児島産黒毛和牛ステーキ・天日干し野菜・クレソン・山葵
ひとめぼれ・赤出し・香物
水菓子/ル・クルチェ/オレンジ
甘味/柚子羊羹・天柘榴
ノンアルコール麦酒・出羽桜 燦燦
丁寧な仕事、美味しかった。