味噌づくり

2月、連休最後の日、妻と味噌づくりをしました。

オイシックスに手作り味噌セットを予約注文をしていました。

麹と塩を混ぜ合わせています。

茹でた大豆が袋詰めになって送られてくるので

沸騰したお湯で約10分湯煎し、

マッシャーで潰します。

結構な力仕事です

麹と塩を混ぜ合わせたものを、すり潰した大豆と混ぜ合わせ

味噌玉をつくり樽の中に、空気が入らないようにグーの手で押します

最後に均し、表面に塩を均等に振り、

密閉し、仕込み日のラベルを張り

流しの下で保管

半年から1年で食べれます。

どんな味噌になるか、ちょつと楽しみです。

江戸川橋 石ばし 2020

都内を車で移動中、鰻を食べたくなって「江戸川橋 石ばし」にTEL

11時30分開店で、座敷が取れると言う事で向かう

一方通行が多いので、結構迂回して店に辿りつく

昼間から日本酒を飲む妻のお通しである「ざる豆腐」をもらう

私は、運転手なのでお茶


別に、ぬか漬けを食す。

器が変わった。

豆皿が可愛い

妻は、ここの白焼きが一番好きだと言う。

二人で半身づつ

鰻重

美味しかった

とんかつ うちの

メトロ有楽町線・市ヶ谷駅・九段方面出入口にほど近い

「とんかつ うちの」で昼食

お昼 少し過ぎていましたが混んでいました

ミニポテトサラダ付きとありましたが、量が多い

奮発して島豚ロースカツ定食を食べました。

島豚はビタミンBの含有率が普通豚の4倍だそうです。

脂身が美味しかったです。

オリジナルソースをたっぷりかけて。

キャベツの量多い。

御飯が多い。

学生や勤め人に人気なのがわかります

夜は、居酒屋さんみたいになるようです。

うちの