TOSA DINING おきゃく

土佐沖 貝の盛り合わせ

高知野菜のミックスサラダ

野菜が新鮮

柚子ドレッシングがさわやか

藁焼きカツオの塩タタキ

これが食べたかった

これぞ高知の塩タタキ

きびなごの唐揚げ

酒は酔鯨

この日は、夕食を済ませてからだったので控えめにして引き上げる

TOSA DINING おきゃく

 

「なだ万弁当・匠の膳」

JR京都伊勢丹 B2Fで購入した「なだ万弁当・匠の膳」

二種の御飯と多彩な料理が詰められた弁当

駅弁よりはるかに美味しく、知らない店で食べるより経済的

   これからは京都から戻る時は、

JR京都伊勢丹の弁当売場で購入しようと思った。

 

鯛めしや はなび

大阪・新福島の「鯛めしや はなび」

地元の人に紹介されて行ってきました

午前11時頃でも満席

外で並びました

「はなび御前」

鯛めしは お代わり自由とのことで 妻には内緒でお代わり

席につくなり御膳が出てきました。

鯛めしや はなび

 

「大人の休日弁当」

ピンク色の風呂敷に包まれています。

風呂敷の色や柄は季節によって変わるようです。

二段重ねになっています。

料理研究家の冬木れいさん監修の「とちぎ江戸料理」の数々を集めた、彩り豊かな懐石弁当です。

味付けがあっさりしていていますが、満足できる駅弁でした。

大人の休日弁当